ABC: Мюллер хочет допросить Трампа о помехах расследованию вмешательства в выборы

Спецпрокурор Роберт Мюллер, проводящий расследование приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года, дал согласие сузить круг тем, которые он намерен поднять во время возможной встречи с президентом Дональдом Трампом. Однако Мюллер хочет обязательно опросить главу государства о том, чинил ли он препятствия правосудию, сообщила в среду со ссылкой на свои источники телекомпания ABC.

Спецпрокурор и юрисконсульты Трампа сейчас обговаривают условия дачи показаний президентом США. По данным телекомпании, Мюллер хочет задать вопросы главе государства устно и в письменной форме.

В среду Трамп потребовал от министра юстиции, генерального прокурора США Джеффа Сешнса немедленно прекратить упомянутое выше расследование. Генеральному прокурору «следует немедленно остановить эту фальсифицированную охоту на ведьм», написал президент в своем Twitter. Позднее пресс-секретарь лидера США Сара Сандерс уточнила, что запись главы государства в Twitter не следует воспринимать как распоряжение, обязательное к исполнению.

Газета The New York Times сообщала в прошлом, что Трамп лично просил Сешнса отказаться от принятого им весной прошлого года решения не участвовать в любых разбирательствах, касающихся возможной роли России в предвыборных процессах в США. По ее данным, Трамп, узнав о решении Сешнса взять самоотвод, был настолько недоволен этим, что несколько дней не отвечал на звонки главы минюста. Затем президент неоднократно подвергал министра резкой публичной критике.

Мюллер в мае прошлого года приступил к расследованию предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США и якобы имевшего сговора между помощниками Трампа и Москвой. Президент США и лица из его окружения неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018