AFP: Франция выдала Бельгии подозреваемого в подготовке теракта против иранской оппозиции

Власти Франции экстрадировали в Бельгию подданного этого королевства, подозреваемого в подготовке теракта против находящихся в Европе иранских оппозиционеров. Об этом сообщило в среду агентство AFP со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По данным агентства, 54-летний бельгиец иранского происхождения Мерхад А. был передан властям Бельгии 20 июля. Мужчину подозревают в «попытке совершения террористического убийства» и подготовке теракта. На основании этих обвинений в отношении него в начале июля бельгийским судом был выдан европейский ордер на арест.

В Брюсселе эту информацию AFP подтвердил официальный представитель бельгийской федеральной прокуратуры Эрик ван дер Сипт. «Все верно, суд подтвердил его временное заключение на один месяц», — сказал он.

В конце июня в прокуратуре Бельгии сообщили, что в одной из коммун бельгийской столицы были задержаны выходцы из Ирана, которые планировали осуществить теракт во Франции во время встречи представителей иранской оппозиции, запланированной на 30 июня в парижском пригороде Вильпент. При осмотре их транспортного средства полиция обнаружила взрывчатку и детонатор.

Позже бельгийская прокуратура объявила, что в рамках этого же дела в Германии был задержан иранский дипломат. Кроме того, еще три человека, которых подозревают в причастности к планированию нападения, были задержаны во Франции.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018