Антониу Гутерриш обеспокоен сообщениями о массовых беспорядках в Зимбабве

1 августа. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с массовыми беспорядками в Зимбабве, начавшимися после президентских и парламентских выборов. Об этом сообщил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

«Мы обеспокоены сообщениями о насилии в некоторых районах Зимбабве. Мы хотели бы напомнить действующим политическим и партийным деятелям о взятых на себя обязательствах по поддержанию спокойствия и соблюдению кодекса поведения для обеспечения мирной избирательной кампании», — цитирует Хака агентство Reuters.

Беспорядки устроили сторонники основной оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» (ДДП). Они недовольны объявленными итогами состоявшихся 30 июля президентских и парламентских выборов.

Согласно официальным данным, распространенным избирательной комиссией, правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» получила две трети мест (144) в Национальном собрании (нижней палате парламента), что позволит ей вносить изменения в конституцию страны. Активисты ДДП считают результаты, согласно которым их партия получила 61 место в нижней палате из 210, сфальсифицированными и требуют отмены выборов.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018