Бельгия может пересмотреть введение сбора с журналистов на их проверку спецслужбами

Власти Бельгии не исключают возможности пересмотра своего решения о введении сбора в размере €100 в год с аккредитованных при институтах ЕС журналистов на оплату их проверки спецслужбами. Об этом сообщил в среду вечером журналистам официальный представитель МИД королевства Матье Брандерс. Он, однако, повторил, что руководство страны, несмотря на шквал критики со стороны СМИ и журналистских организаций, пока продолжает считать это решение обоснованным и не противоречащим нормам закона.

«Введение в действие этой новой меры будет оцениваться и, в случае необходимости, может быть изменено в будущем. Озабоченность, выраженная СМИ, будет передана для изучения властями Бельгии», — отметил он. В защиту этого решения Брюсселя Брандерс отметил, что «развитие ситуации в сфере безопасности вызвало беспрецедентный всплеск числа запросов на контроль безопасности, который требует реформирования системы его проведения и финансирования». Он добавил, что контроль проводится не только в отношении журналистов, но и всех лиц, которые имеют доступ к зданиям, где, например, проводятся саммиты Евросоюза.

Этот бельгийский закон, о котором стало известно во вторник, уже осудили союз журналистов Бельгии и Ассоциация иностранной прессы Брюсселя. Свое неудовольствие этой нормой также выразила Еврокомиссия.

Согласно опубликованной во вторник пресс-службой Европейского совета инструкции по аккредитации на плановый саммит ЕС в Брюсселе 18 октября, постоянно проживающие в Бельгии журналисты отныне будут платить сбор в размере €100 в год за прохождение «контроля безопасности», который, в частности, включает регулярную проверку (раз в полгода) досье журналистов на предмет выявления фактов их возможных контактов с иностранными спецслужбами или террористическими структурами. В случае появления таких подозрений журналист лишается возможности получить аккредитацию, пока бельгийские контрразведчики не убедятся в его невиновности.

В Брюсселе на постоянной основе живут и работают порядка 1,4 тыс. иностранных журналистов, профессионально освещающих деятельность институтов Евросоюза. Саммиты глав государств и правительств ЕС проводятся в среднем пять раз в год, не считая неформальных встреч. Примечательно, что журналисты, которые приезжают в Брюссель из других государств для освещения европейских саммитов, под действие этого сбора не попадают. Именно этот факт, который создает дискриминационные условия для постоянно работающих сотрудников СМИ в Брюсселе, намерены использовать журналистские организации, чтобы опротестовать появление данного закона.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018