Би-би-си: жители иранского Исфахана протестуют против роста цен и безработицы

1 августа. Несколько сотен манифестантов вышли на улицы иранского города Исфахан с антиправительственными лозунгами и протестами против роста цен и безработицы. Об этом сообщает персидская служба вещательной корпорации Би-би-си.

Отмечается, что старт этим акциям дало шествие ряда местных предпринимателей и водителей грузовиков в одном из пригородов Исфахана, проведенное во вторник. Параллельно с этим в соцсетях началась волна призывов к иранцам выходить на улицы в знак протеста против экономической политики правительства.

Би-би-си сообщает, что в район проведения акций прибыли подразделения полицейских сил быстрого реагирования с водометами, а также отряды полиции, вооруженные приспособлениями для распыления слезоточивого газа. На сайте вещательной корпорации размещено видео, на котором видна толпа из нескольких сотен человек и работающий водомет. Также размещены снятые пользователями ролики, на которых запечатлены горящие покрышки на улицах и разрывающиеся шашки со слезоточивым газом. О каких-либо серьезных стычках митингующих со стражами порядка не сообщается.

В апреле в Иране были закрыты пункты обмена после соответствующего распоряжения Центрального банка страны. Эти меры были приняты в рамках политики стабилизации курса национальной валюты. С начала весны этого года реальная стоимость риала упала почти вдвое. Кроме того, иранский ЦБ установил лимит в €10 тыс. на наличные средства в иностранной валюте для граждан республики и заморозил официальный курс национальной валюты. В июне в Иране уже проходили протесты против девальвации риала.

В последние дни курс иранского риала по отношению к доллару на черном рынке резко понизился до рекордных 120 тыс. риалов за $1, в то время как в конце мая этот показатель составлял 65 тыс. риалов за $1. Эти процессы спровоцировали рост инфляции в стране и повышение цен на потребительские товары и топливо. В связи со сложившейся ситуацией парламент Ирана в среду дал президенту страны Хасану Роухани месяц для того, чтобы отчитаться о предпринятых мерах для преодоления экономического кризиса. Депутаты, воспользовавшись своим конституционным правом, требуют отчета о регулировании цен на товары и валютного курса, о мерах для сокращения безработицы и рецессии.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018