Британия готова в случае запроса вынести ситуацию в ЦАР на обсуждение в СБ ООН

Председательствующая в Совете Безопасности ООН в августе Великобритания готова вынести ситуацию в Центральноафриканской Республике (ЦАР) на обсуждение в СБ при соответствующем запросе. Об этом заявила в среду постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс, отвечая на вопрос ТАСС о том, будет ли ситуация в ЦАР обсуждаться в СБ в связи с гибелью там российских журналистов.

«Мне было жаль услышать о смерти журналистов, кроме того, как вы знаете, очень многие, слишком многие миротворцы ООН также отдали там свои жизни, это многое говорит о ситуации «на земле», — сказала она. «Это [ситуация в ЦАР] не стоит в повестке СБ на август, но мы обсуждаем ее регулярно. Если ситуация «на земле» ухудшится, мы будем готовы ответить на запрос от любого члена СБ для обсуждения этой темы», — добавила Пирс.

Во вторник посольство России в ЦАР сообщило о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. В МИД РФ позже сообщили, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие. Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018