ФРС США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне 1,75-2%

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 1,75-2%. Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

Рынок был почти на 100% уверен, что ставка будет сохранена на прежнем уровне. В частности, фьючерсы на процентную ставку свидетельствовали о том, что вероятность сохранения составляла 82,4%, а вероятность ее повышения на 25 б.п. составляла лишь 17,6%. Кроме того, только 1 из 81 опрошенного Bloomberg эксперта ожидал повышения ставки на 25 б.п., а все остальные экономисты прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне.

14 декабря 2016 года ФРС повысила базовую процентную ставку с 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. Это было второе повышение после 2008 года. Решение объяснялось улучшением прогнозов ФРС по уровню безработицы, инфляции, а также по росту ВВП США в 2016 года. Позже 15 марта 2017 года ФРС повысила ставку c 0,5-0,75% до 0,75-1,0%, 14 июня — до 1-1,25%, а 13 декабря — до 1,25-1,5%. В текущем году 21 марта ФРС повысила ставку еще на 25 б.п. — до 1,5-1,75%, а затем еще раз на прошлом заседании 13 июня — до 1,75-2%.

Рост экономики

ФРС также отметила высокие темпы роста американской экономики, а также указала на дальнейшее повышение базовой процентной ставки.

«Рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность растет высокими темпами», — отмечается в документе. В нем также говорится, что политика дальнейшего постепенного повышения ставки будет «соответствовать устойчивому росту экономической активности, благоприятной конъюнктуре на рынке труда и уровню инфляции», целевой показатель которой составляет 2%. В июне ЦБ констатировал «устойчивые темпы» роста американской экономики.

Центробанк также подчеркнул, что «денежно-кредитная политика страны остается мягкой». «Расходы семей и инвестиции в основной капитал значительно выросли», — отмечается в документе. Финрегулятор констатирует динамичный рост количества рабочих мест в последние месяцы и падение уровня безработицы. Комитет назвал риски для перспектив развития американской экономики «в целом сбалансированными».

Критика со стороны президента

По словам вице-президента США Майкла Пенса, американский лидер Дональд Трамп уважает независимый статус ФРС, но при этом не хочет, чтобы ее политика оказывала негативное воздействие на экономику страны. Глава государства подверг критике ФРС за повышение базовой процентной ставки. Такой шаг, по мнению президента, может привести к замедлению американской экономики и нанести вред внешней торговле страны.

Ранее глава ФРС Джером Пауэлл высказался в пользу постепенного повышения процентной ставки. Пауэлл указал на высокие темпы роста американской экономики. Он ожидает, что в ближайшие годы уровень инфляции в США будет находиться в районе целевого показателя в размере 2%.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018