Глава МИД Турции: решение США ввести санкции против Анкары не останется без ответа

Решение Соединенных Штатов ввести санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля не останется без ответа. Об этом написал в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на своей странице в Twitter.

«Попытка США ввести санкции против двух наших министров не останется без ответа, — написал политик. — Мы не сможем решать общие проблемы, если администрация США не осознает, что такими методами невозможно добиться исполнения незаконных требований».

Министерство финансов США 1 августа ввело санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Это было сделано в рамках принятого Конгрессом в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ограничения были введены «по указанию президента» США Дональда Трампа.

Министерство иностранных дел Турции осудило решение США ввести санкции и призвало «отказаться от этого ошибочного решения», так как «такая агрессивная позиция, которая не служит чьим-либо интересам, незамедлительно получит ответ», а введение Вашингтоном санкций «серьезно навредит двусторонним отношениям».

Протестантский пастор, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО). Последнюю Анкара считает организатором попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018