Глава минюста Турции заявил, что не располагает денежными счетами за пределами страны

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль, комментируя санкции США, заявил, что он не располагает имуществом или денежными счетами за пределами республики. Соответствующее сообщение глава минюста опубликовал в среду на своей странице в Twitter.

«У меня нет какого-либо имущества или средств в США или где-либо еще за пределами Турции, — написал он. — Если так сложится судьба, то, возможно, однажды я куплю оливковую рощу в своей родной провинции Газиантеп».

Министерство финансов США 1 августа ввело санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Это было сделано в рамках принятого Конгрессом в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ограничения были введены «по указанию президента» США Дональда Трампа.

Министерство иностранных дел Турции осудило решение США ввести санкции и призвало «отказаться от этого ошибочного решения», так как «такая агрессивная позиция, которая не служит чьим-либо интересам, незамедлительно получит ответ», а введение Вашингтоном санкций «серьезно навредит двусторонним отношениям».

Протестантский пастор, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО). Последнюю Анкара считает организатором попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018