«Известия»: Минтранс рекомендует регионам обустроить велосипедную инфраструктуру

Велосипедные дорожки должны появиться во всех регионах России, что позволит улучшить так транспортную, так и экологическую ситуацию в российских городах, полагает Минтранс РФ. «Известиям» удалось ознакомиться с содержащими эти пожелания методическими рекомендациями министерства для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Ведомство уточняет, что создание велосипедной инфраструктуры позволит сократить количество автомобильных поездок на расстояние до 15 км и повысить удобство передвижения. Таким образом, это может помочь решить не только транспортные, но и экологические проблемы.

Минтранс рекомендует регионам создавать велосипедные маршруты трех типов: дорожки городского, районного и местного значения. Первые должны обеспечивать «деловые поездки <…> на расстояние 5-15 км и рекреационные поездки протяженностью 10-50 км» в наиболее популярных у велосипедистов местах и соединять жилые кварталы, офисы и образовательные учреждения. При этом от пешеходов и транспорта городские велодорожки, по мнению ведомства, следует отделять ограждениями или зелеными насаждениями.</…>

Предполагается, что второй тип маршрута — районные велодорожки — будут длиной от 2 до 10 км, а прокладывать их будут вдоль основных улиц района, чтобы создать кратчайший путь между центром города и участками жилой застройки. При этом во дворах велосипедные маршруты размещать не предполагается.

В рекомендациях ведомства также отмечается, что при проектировании дорожек для велосипедистов необходимо учитывать интенсивность движения. Так, если автомобильная трасса сильно загружена, то дорожки лучше размещать на тротуарах. В таком случае ширина дорожки как для пешеходов, так и для велосипедистов должна ставить по 1,5 м. Если же дорога загружена слабо, то велодорожки можно разместить на проезжей части, ограничив при этом скорость движения автомобилей до 40 км/ч.

Минтранс посоветовал регионам предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте, а также создание велопарковок. Как сообщает издание, указанные рекомендации уже подписал замглавы ведомства Николай Асаул. В ближайшее время их планируется направить в регионы.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018