Комплексный чемпионат мира по парусному спорту стартует в Дании

2 августа. Соревнования по парусному спорту в рамках комплексного чемпионата мира стартуют в четверг в датском городе Орхус. Организаторы сообщают, что это будет крупнейший первенство, участие в котором примут 1600 спортсменов из 100 стран.

В Орхусе разыграют 40 процентов всех лицензий на участие в Олимпийских играх 2020 года. Остальные места будут распределены на Азиатских играх — 2018, Панамериканских играх — 2019, а также на чемпионатах мира и континентов в 2019 году.

Соревнования в Дании будут проходить в шести разных классах: RS:Х (виндсерфинг), «470», «49», «Лазер», «Финн» и смешанный класс «Накра 17». Российская команда представлена во всех видах. Однако главной целью сборной являются не медали, а олимпийские лицензии.

По словам главного тренера сборной Натальи Ивановой, сборная России, основываясь на статистике последних двух лет, может претендовать на три лицензии. «Стефания Елфутина (бронзовый призер ОИ-2016) неизменно попадала в квоту на всех соревнованиях, а экипаж Денис Грибанов / Павел Cозыкин в классе «470» — в 75 процентах случаев, — приводит слова Ивановой Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС). — Кроме того, в последний год добился сильного прогресса Сергей Комиссаров («Лазер»), работающий сейчас в группе сильнейших спортсменов мира, которую тренирует хорватский специалист Микелич».

Полная готовность

Сборная России прибыла на место проведения чемпионата в конце июля, а готовиться к первенству начала еще за год. В рамках подготовки к турниру в Орхус приезжали российские специалисты по акватории. Кроме того, ВФПС привлекла эксперта из Дании, который работает со спортсменами, рассказывает об особенностях дистанции, ветра и течений.

Официальное открытие турнира состоялось 30 июля, но первые гонки пройдут в четверг. Как уверяют в ВФПС, российские яхтсмены подошли к чемпионату мира в очень хорошей форме.

«Задача на чемпионате в Дании — завоевывать не столько медали, сколько лицензии, чтобы в Токио смогли выступить наши потенциальные претенденты на олимпийские награды, — сказала Иванова. — Для этого нужно пройти регату стабильно, избегая большого риска».

Завершится мировое первенство по парусному спорту 12 августа.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018