Мариинский театр впервые представит в Гуанчжоу «Войну и мир» Сергея Прокофьева

Государственный академический Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева в четверг, 2 августа, впервые представит в городе Гуанчжоу (административный центр провинции Гуандун, Южный Китай) оперу Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского. Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС заведующий оперной труппой Григорий Якерсон, российские артисты преисполнены «грандиозных ожиданий».

«Мы не первый раз в Китае, и у нас очень хорошие, я бы даже сказал, грандиозные ожидания по поводу предстоящего выступления, — отметил он. — Произведения, которые мы представляем в этой стране, как правило очень масштабные. К ним идет тщательная подготовка, она осуществляется совместно с китайской стороной — все выкладываются по-максимуму».

По словам Якерсона, в результате частых поездок в КНР российским артистам становится все ближе китайская публика, театры этой страны «с великолепными залами, с их потрясающей акустикой». «Китайская сторона активно приглашает Мариинский театр, преимущественно выбирая русскую оперу, которую здесь особенно хотят услышать. В этом есть что-то уникальное, потому что она очень востребована именно здесь, в Китае, где нам всегда оказывают прием на крайне высоком уровне, как технически, так и морально», — подчеркнул заведующий труппой, добавив, что с такой солидной поддержкой коллективу Мариинки «всегда очень приятно выступать».

Он также заметил, что китайскую общественность в «Войне и мире» привлекают как патриотические мотивы, которые сближают народы двух стран, так и само музыкальное выступление. «Тема народного единения в часы опасности и трудных времен, которая прослеживается в таких произведениях, как «Война и мир», дает силы на совместную борьбу [в ответ на возникающие вызовы], — пояснил Якерсон. — Судя по всему, эта идея близка китайской публике, народу Китая. Разумеется, очень важную роль играет музыка, особенно в этой стране, где строят такие великолепные [театральные] залы».

Как полагает заведующий труппой, искусство играет крайне важную роль в развитии российско-китайских культурно-гуманитарных контактов. Он рассказал, что в последнее время это становится очевидно, особенно на фоне частых выступлений Мариинского оперного театра в КНР. «Пожалуй, культурные связи — это начало, они предшествуют торгово-экономическим контактам. Я считаю, что через культурное взаимодействие налаживаются отношения во всех прочих сферах — нам очень приятно быть «пионерами» [при взаимодействии в культурной сфере]», — резюмировал Якерсон.

2 и 3 августа Мариинский театр представит в Гуанчжоу оперу «Война и мир» — эпический по своим масштабам спектакль, в котором задействованы сложные декорации весом более 60 т, около 1 тыс. костюмов, свыше 200 артистов. В главных партиях — Алексей Марков (Князь Андрей Болконский), Виолетта Лукьяненко (Наташа Ростова). Как отметили в пресс-службе Мариинки, «Война и мир» — «один из самых экспортируемых спектаклей театра с обширной гастрольной судьбой», поскольку опера была показана на многих прославленных сценах мира: в миланском La Scala, лондонском Covent Garden, нью-йоркской Metropolitan Opera, в ряде других крупных театров Европы и Азии.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018