Осужденного за насилие экс-начальника колонии в Коми обвинили в злоупотреблениях

Бывший начальник колонии № 19 в Ухте Республики Коми Юрий Амосов, приговоренный ранее к 9,5 года за насилие над осужденными, растрату и злоупотребления, обвиняется в новых злоупотреблениях и присвоении средств. Расследование нового уголовного дела завершено и передано на рассмотрение в суд, сообщили в среду ТАСС в прокуратуре Ухты.

«Амосов обвиняется в том, что использовал денежные средства колонии, предназначенные на зарплату и поощрения сотрудникам, на иные цели. По сговору с главным бухгалтером колонии по подложным документам Амосов вывел 724 тыс. рублей, которые частично использовал на ремонт зданий колонии, желая избежать обязательных процедур аукционов и конкурсов на проведение работ. В действительности подчиненные начальника никаких поощрений не получали. Уголовное дело передано на рассмотрение в суд», — сообщили ТАСС в прокуратуре Ухты.

Кроме того, в отношении Амосова расследуется еще одно уголовное дело по схожим составам преступления, за злоупотребления полномочиями и присвоение средств колонии, добавили в прокуратуре.

Ранее Амосов был приговорен к девяти годам и шести месяцам колонии общего режима с запретом занимать определенные должности на три года и лишением спецзвания. Также были осуждены его подчиненные. Бывший начальник оперативного отдела колонии осужден на три года и месяц колонии общего режима, бывший оперуполномоченный колонии — на год условно. Приговор обжалован осужденными и находится на рассмотрении в Верховном суде Коми, уточнили ТАСС в прокуратуре.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018