Пентагон: новейшие ударные средства РФ не меняют систему ядерного сдерживания

Новейшие российские ударные средства, вроде океанской многоцелевой системы «Посейдон», не меняют систему ядерного сдерживания и, соответственно, не дают Москве особых преимуществ. Это утверждал в среду на брифинге для журналистов глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Его попросили прокомментировать создание Россией необитаемого подводного аппарата «Посейдон», но американский военачальник в своем ответе по существу говорил о всех недавно представленных общественности стратегических военных разработках Москвы нового поколения. После того как президент РФ Владимир Путин объявил в марте о таких разработках, Министерство обороны России раскрыло подробности испытаний и поставок в войска шести новейших систем: комплексов «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами, ракетного комплекса «Сармат», ракетного комплекса «Авангард» с принципиально новым оснащением — планирующим гиперзвуковым боевым блоком, океанской многоцелевой системы «Посейдон», крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» и боевого лазерного комплекса «Пересвет».

«Когда вы говорите о сдерживании <…> Сдерживание проистекает из способности эффективным образом навязывать цену противнику или лишать его преимуществ. Для меня интересный момент заключается в том, что россияне способны добиваться этого при своей текущей структуре [стратегических] сил, равно как и мы способны действовать аналогично в их отношении при своей текущей структуре [стратегических] сил. И данные новые средства совершенно не меняют это уравнение», — полагает Хайтен.</…>

«Поэтому вам нужно спрашивать россиян, почему они движутся по этому пути, — считает командующий СТРАТКОМ. — Скажу лишь, что мне бы совершенно не хотелось оказаться на месте тех россиян, которые должны применять эти средства. Это достаточно пугающие средства». «Я просто рад, что не являюсь тем россиянином, который должен применять эту систему», — повторил Хайтен.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018