Пентагон: РФ и КНР опережают США в некоторых направлениях разработки гиперзвукового оружия

Россия и Китай опережают Соединенные Штаты по ряду направлений разработки гиперзвукового оружия, заявил на брифинге для журналистов глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен.

«Могу вам сказать, опираясь на информацию из открытых источников, что китайское правительство и вооруженные силы чрезвычайно агрессивно проводят испытания гиперзвуковых планирующих средств. Они во многих случаях объявляли о том, что делают. Они чрезвычайно агрессивно ведут такие разработки, мы (США — здесь и далее прим. ТАСС) также чрезвычайно агрессивно ведем такие разработки», — сказал американский военачальник.

«В некоторых областях гиперзвуковых разработок, я бы сказал, США опережают Китай и Россию. В других [аналогичных] областях Китай и Россия опережают нас», — признал Хайтен. При этом он отметил, что речь идет о «возвращении к конкуренции великих держав». «Поскольку мы вернулись к конкуренции великих держав, это означает, что мы (США) должны быть в состоянии вести такие разработки быстрее, чем наши противники. Мы всегда это делали в прошлом, и мы должны снова этого добиться», — полагает командующий СТРАТКОМ.

США обнародовали впервые за 10 лет несекретную версию своей новой Стратегии национальной обороны (СНО) 19 января. Как подчеркнул тогда министр обороны США Джеймс Мэттис, новая СНО сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем.

Минобороны РФ 19 июля объявило, что предприятия промышленности приступили к серийному производству гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард». Также оборонное ведомство тогда сообщило подробности опытной эксплуатации гиперзвуковых ракет комплекса «Кинжал».

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018