Пентагон заявил о сохранении разногласий между РФ и США по ДСНВ

Определенные разногласия насчет выполнения двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ) между Россией и США сохраняются. Об этом сообщил журналистам глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен.

На вопрос корреспондента ТАСС, удалось ли Москве и Вашингтону разобраться с противоречиями, касающимися стратегических бомбардировщиков, Хайтен напрямую не ответил. «Это вопросы для Госдепартамента США, а не командующего СТРАТКОМ. Даже вопрос про бомбардировщики следует адресовать Госдепартаменту США. Я сказал нашим дипломатам, что, с моей точки зрения, бомбардировщики и баллистические ракеты подводных лодок отвечают намерениям нового ДСНВ», — сказал он.

«Дипломаты обеих сторон, российской и американской, обсуждают эти вопросы. И, как они выработают решение, вы, вероятно, узнаете об этом тогда же, когда и я, поскольку этими вопросами занимаются по дипломатическим каналам, как и должно быть. Я не веду переговоры [на этот счет] со своим российским коллегой, это работа Госдепартамента США», — подытожил Хайтен.

Новый ДСНВ вступил в силу в 2011 году. Каждая из сторон должна сокращать свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу договора их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Договор останется в силе до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018