Первая на Кавказе операция по замене клапана сердца через артерию прошла в Северной Осетии

Первая на Кавказе операция по замене клапана сердца через артерию прошла в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре Северной Осетии. Об этом ТАСС в среду сообщила сердечно-сосудистый хирург центра Заира Абаева.

«Операцию проводили четыре специалиста национального медицинского исследовательского центра кардиологии из Москвы и четыре врача нашего центра. Руководил процессом глава лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии московского центра Тимур Имаев. Это первая на Кавказе операция, мы гордимся ее успешным результатом», — сказала Абаева.

В настоящее время операция является самой малотравматичной в замене клапана сердца. По-научному она называется транскатетерной имплантацией аортального клапана. Биопротез в сложенном виде с помощью катетера, вводят в бедренную артерию, затем она доставляется в отверстие пораженного сердечного клапана и раскрывается самостоятельно.

Операция проводилась под рентген-контролем в течение 60 минут. Пациентом был 92-летний житель Северной Осетии. Из-за пожилого возраста его невозможно было перевозить в федеральные клиники, поэтому был оперирован по месту жительства. В настоящее время мужчина уже переведен в палату, врачи готовят его к выписке.

Операция полностью проводилась на оборудовании бесланского центра. В скором времени его сотрудники направятся на обучение и смогут в дальнейшем проводить их в Северной Осетии самостоятельно. Врачи национального медицинского исследовательского центра кардиологии готовы приезжать в республику на первые операции для руководства процессом.

Планируется, что операции по замене клапана сердца через артерию можно будет проводить в регионе уже через 3-4 месяца.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018