Правозащитники в США призвали ЦАР и РФ не медлить с расследованием гибели журналистов

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призывает власти Центральноафриканской Республики (ЦАР) и России, а также ООН как можно скорее провести всестороннее и прозрачное расследование гибели трех российских журналистов в ЦАР. Соответствующее заявление опубликовано в среду на сайте базирующегося в Нью-Йорке КЗЖ.

«Ответственные за убийство Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко должны быть призваны к ответу», — подчеркнула координатор программы КЗЖ в Африке Анджела Киналь, базирующаяся в Хараре (Зимбабве). «Властям ЦАР, руководству России и ООН следует действовать без промедления, чтобы провести всестороннее и прозрачное расследование этих смертей и обеспечить, чтобы убийство журналистов, являющееся наиболее жестокой формой цензуры, никогда больше не сходило с рук», — добавила представитель комитета.

Во вторник посольство России в ЦАР сообщило о гибели в республике трех человек в районе города Сибю, на севере от столицы республики — города Банги. В МИД РФ позже сообщили, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В ООН уточнили, что тела погибших были найдены рядом с обстрелянной машиной, и пообещали оказать поддержку властям ЦАР в расследовании случившегося.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал ТАСС, что журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым работали в ЦАР над документальным фильмом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие. Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018