Представление ПАОКа — соперника «Спартака» по третьему квалификационному раунду ЛЧ

1 августа. Соперником футболистов московского «Спартака» по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов стал греческий ПАОК. Клуб из Салоников в двух матчах второго квалификационного раунда обыграл швейцарский «Базель» (2:1 дома и 3:0 на выезде).

ПАОК был основан в 1926 году. Клуб дважды становился чемпионом Греции (1976, 1985) и шесть раз выигрывал Кубок страны, в том числе два последних розыгрыша. Лучшим достижением клуба в Кубке европейских чемпионов является выход в 1/8 финала турнира в сезоне-1976/77, где греческая команда по сумме двух встреч уступила киевскому «Динамо» (0:6). В розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона-1973/74 ПАОК дошел до четвертьфинала, где проиграл итальянскому «Милану» (0:3, 2:2).

В прошлом сезоне ПАОК занял второе место в чемпионате Греции. Клуб занимает 49-е место в рейтинге УЕФА. С 2017 года команду возглавляет Рэзван Луческу — сын бывшего главного тренера петербургского «Зенита» Мирчи Луческу. Президентом клуба является российский предприниматель с греческими корнями Иван Саввиди, ранее занимавший эту должность в «Ростове» и СКА из Ростова-на-Дону.

В марте нынешнего года в ходе матча чемпионата Греции с АЕКом Саввиди, окруженный телохранителями, выбежал на поле и пытался добраться до главного арбитра матча, так как был недоволен тем, что судья отменил гол его команды из-за офсайда. Несколько греческих СМИ при этом написали, что Саввиди угрожал арбитру пистолетом. После этого Греческая федерация футбола приняла решение приостановить проведение матчей чемпионата и Кубка страны.

Владелец ПАОКа потом извинился за свое поведение, сказав, что никому не угрожал. Решением греческой лиги Саввиди был отстранен от своих обязанностей на три года, а также был подвергнут, как и клуб, денежному штрафу, а команда лишилась трех очков.

Хачериди дебютировал в ответном матче с «Базелем»

Главными приобретениями в межсезонье для греческого клуба стали бывший нападающий грозненского «Ахмата» Лео Жаба и защитник сборной Украины Евгений Хачериди, долгие годы выступавший за киевское «Динамо». Хачериди стал вторым украинцем в команде после бывшего полузащитника киевского «Арсенала» и «Днепра» Евгения Шахова. Он дебютировал за ПАОК как раз в Базеле.

Героем в противостоянии с «Базелем» в составе ПАОКа можно назвать нападающего Александара Прийовича. 28-летний уроженец швейцарского Санкт-Галлена имеет сербское и швейцарское гражданство. В обоих матчах с «Базелем» Прийович забил по мячу. В Швейцарии отличился голом и марокканец Омар эль-Каддури, который на молодежном уровне выступал за сборную Бельгии (родился в Брюсселе) и Марокко, участвовал даже в Олимпийских играх 2012 года, а с 2013 года провел уже два десятка матчей за национальную команду Марокко.

Пикантности противостоянию «Спартака» и ПАОКа добавит тот факт, что болельщики греческой команды находятся в хороших отношениях с поклонниками ЦСКА. Спартаковские же болельщики являются друзьями фанатов «Олимпиакоса» — самого принципиального соперника ПАОКа.

Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спартак» проведет на выезде 8 августа. Ответная встреча состоится 14 августа в Москве. Победитель противостояния выйдет в последний этап квалификации — раунд плей-офф.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018