Reuters: президент Зимбабве возложил на оппозицию ответственность за гибель людей в Хараре

1 августа. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва возложил на руководство оппозиции ответственность за гибель людей в ходе столкновений между противниками властей и силами безопасности, которые вспыхнули в среду в столице страны Хараре. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Мы возлагаем ответственность на оппозиционный альянс «Движение за демократические перемены» (ДДП) и все его руководство за это нарушение мира в стране, целью которого было помешать избирательному процессу», — заявил Мнангагва по национальному телевидению. Президент потребовал от оппозиции увести своих сторонников с городских улиц, где они проводят протестные манифестации.

На данный момент известно о трех погибших. Демонстрации оппозиции вспыхнули после того, как избирком Зимбабве в среду объявил о том, что правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» по итогам состоявшихся в понедельник парламентских выборов получила две трети мест (144) в Национальном собрании (нижней палате парламента). Активисты ДДП считают результаты, в соответствии с которыми их партия получила 61 место в нижней палате (из 210), сфальсифицированными и требуют их пересмотра. Избирком в среду также отложил объявление итогов выборов президента страны.

Президентские и парламентские выборы в Зимбабве прошли в понедельник без серьезных инцидентов и нарушений. Это восьмые выборы с момента получения независимости страны от Великобритании в 1980 году и первые с тех пор, как в ноябре 2017 года от власти был отстранен 93-летний Роберт Мугабе, занимавший пост главы государства в течение 30 лет. Официальные результаты должны быть оглашены в субботу, 4 августа.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018