Шеф Стратегического командования ВС США подтвердил, что выступает за сохранение ДСНВ

Глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен поддерживает сохранение российско-американского Договора о СНВ от 2010 года, подвергавшегося критике со стороны президента Дональда Трампа. Военачальник подтвердил это в среду на брифинге для журналистов.

Корреспондент ТАСС попросил Хайтена сообщить, когда вашингтонская администрация завершит обзор вопросов стратегической стабильности, разоружения и контроля над вооружениями, о котором упомянул на днях госсекретарь США Майкл Помпео. Руководитель внешнеполитического ведомства тогда уточнил, что правительство США намерено выработать в ходе этого процесса в том числе ответ на вопрос о том, следует ли ему поддерживать идею продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ).

«Госсекретарь Помпео заявил, что хочет бросить комплексный взгляд на контроль над вооружениями с Россией. Я это поддерживаю. Я также говорил публично, что поддерживаю новый ДСНВ, поддерживаю лимиты в 1550 развернутых ядерных боезарядов, установленные данным договором. Мне кажется, это обеспечивает стратегическую стабильность высшего уровня», — ответил командующий СТРАТКОМ.

«Но у нас есть вызовы с ДРСМД [российско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года]. У нас есть вызовы в ряде различных областей. Мы полагаем, что Россия не соблюдает эти договоры, я об этом говорил <…> И поэтому я считаю предусмотрительным со стороны Госдепартамента США и [американской] администрации [в целом] комплексное изучение вопроса о том, где мы находимся применительно к контролю над вооружениями», — отметил Хайтен.</…>

«Однако за любыми дополнительными деталями вам надо обращаться к госсекретарю Помпео и Госдепартаменту», — добавил генерал.

Новый ДСНВ

Президент США Дональд Трамп в феврале 2017 года критиковал новый ДСНВ, но впоследствии Белый дом сигнализировал, что не исключает продления договора. Новый ДСНВ вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Новый ДСНВ остается в силе в течение 10 лет — до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018