Ситуация в Мьянме станет центральной темой председательства Британии в СБ ООН

Открытая дискуссия высокого уровня по положению народности рохинджа в Мьянме 28 августа станет центральным событием британского председательства в Совете Безопасности ООН в текущем месяце. Об этом заявила в среду на пресс-конференции постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс.

«В годовщину трагических событий вокруг народности рохинджа мы хотели бы работать над разработкой такого плана, который бы позволил беженцам вернуться в свои дома при обеспечении их безопасности и соблюдении их прав, — сказала она. — Еще одним аспектом, который будет обсуждаться на встрече, станет вопрос гражданства рохинджа, это также очень важная тема для Совета Безопасности».

«СБ затронет и гуманитарную ситуацию в Бангладеш (принявшей большое число беженцев рохинджа — прим. ТАСС), мы обсудим с представителями властей страны, что можно сделать для улучшения условий проживания в этой стране беженцев рохинджа», — добавила Пирс. Она сообщила, что в заседании примет участие высокий представитель Великобритании, однако отказалась уточнить, будет ли это недавно назначенный министр иностранных дел страны Джереми Хант или другой член кабинета министров.

Кроме того, постпред миссии сообщила, что архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби примет участие в запланированных на 29 августа открытых дебатах в ООН, посвященных посредничеству и мирному урегулированию конфликтов. «Он приезжает специально на открытые дебаты по посредничеству», — сказала дипломат, напомнив, что духовный глава церкви Англии является членом комиссии по посредничеству при генсеке ООН. Пирс выразила надежду, что он «внесет большой вклад» в дискуссию. По ее словам, на протяжении последних лет возрастала роль ООН в предотвращении конфликтов и посреднических усилиях.

В середине июля сотрудники Миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека встретились в лагерях для беженцев в Бангладеш с представителями народности рохинджа, недавно покинувшими Мьянму. Они рассказали о насилии и угрозах, вынудивших их бежать.

Ситуация в мьянманском штате Ракхайн, где компактно проживают мусульмане-рохинджа, обострилась 25 августа прошлого года, когда боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции, после чего в регионе была начата силовая операция. В прошлом в Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами рохинджа и местными буддистами. Согласно официальным данным, новая волна насилия привела к гибели более 400 человек, из Мьянмы в Бангладеш, по информации ООН, бежали более 720 тысяч рохинджа. Представители правительства Мьянмы, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Программы развития ООН подписали 6 июня в Нейпьидо трехсторонний меморандум о взаимопонимании, который должен проложить путь к решению вопроса о репатриации беженцев рохинджа.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018