СК: необходимо законодательно квалифицировать врачебную халатность и ошибки

Квалификация врачебной халатности и врачебных ошибок должна быть определена в законе. Такое мнение высказали участники заседания Координационного совета СК по вопросам оказания медпомощи детям юго-востока Украины и Сирийской Арабской Республики, сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ.

На заседании отмечены случаи, когда медработники необоснованно откладывали оказание экстренной медицинской помощи детям, которые в ней нуждались.

«В связи с этим докладчики предложили законодательно урегулировать вопросы квалификации врачебной халатности и врачебных ошибок, на которые необходимо реагировать. [Председатель СК РФ] Александр Бастрыкин и [президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»] Леонид Рошаль пришли к единому мнению: необходимо продолжить работу по законодательному урегулированию», — сообщили в СК.

При этом предлагается учесть зарубежный опыт лишения врача возможности продолжать медицинскую деятельность и путей получения пострадавшей стороной справедливой материальной компенсации. По мнению Рошаля, медицинское сообщество в таких случаях должно само принимать решение об исключении врача из профессии. «Если же будет доказана преступная халатность со стороны медицинского работника, то это должно повлечь его уголовное преследование вплоть до лишения свободы», — добавили в ведомстве.

Участники межведомственной рабочей группы, в которую входят сотрудники СК и представители «Национальной медицинской палаты» подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в УК РФ: 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи») и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности»).

Ранее замруководителя Главного управления криминалистики СК Анатолий Сазонов сообщил на пресс-конференции, что за ошибку в профессиональной деятельности при отсутствии признаков небрежности, халатности медработник не может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако, если врач сознательно нарушил стандарты оказания помощи, неправильно провел операцию, в результате чего был причинен существенный вред пациенту, то такая ошибка перерастает в преступное действие.

Как отметили в СК, при выработке предложений будут учтены все публикации, в том числе критические статьи в СМИ на данную тему, предложения и инициативы общественных организаций. По мнению представителей СК и экспертов, поправки в УК РФ должны учитывать и защищать как интересы и права врачей, так и интересы и права пациентов. Все высказанные на заседании инициативы будут тщательно проанализированы, а подготовленная информация доведена до руководства страны, отметили в ведомстве.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018