СМИ: в Дании прошла акция против запрета ношения закрывающей лицо одежды

1 августа. В Копенгагене несколько сотен человек приняли участие в демонстрации против закона, запрещающего ношение закрывающей лицо одежды. Как сообщает агентство ТТ, демонстранты, многие из которых надели бурку (халат с плотной сеткой, закрывающей лицо) и никаб, оставляющий узкую прорезь для глаз, прошли из района Нерребро в район Беллахое с плакатами «Либеральное лицемерие» и другими.

Участница акции Сара, родившаяся и выросшая в Дании в семье иммигрантов из Турции, в интервью газете Berlingske заявила, что «потеряла веру в систему». «Я поняла, что демократия не работает. Политики хвастаются свободами и правами, в то время как они высмеивают мусульман и рисуют карикатуры на пророка. Но когда дело доходит до меня, они отбирают мое право выбирать, как я хочу одеться», — приводит издание ее слова.

В конце мая большинство депутатов парламента Дании проголосовали за введение национального запрета на ношение головных уборов и предметов одежды, закрывающих лицо. С 1 августа нарушителям грозят штрафы в размере от 1 тыс. крон ($160) за первое нарушение и до 10 тыс. крон ($1,6 тыс.) после трех.

Запрет, ввести который еще в 2009 году предложила национал-консервативная Датская народная партия, направлен прежде всего против нескольких традиционных для мусульманских стран разновидностей женской одежды. Он не касается рабочей спецодежды, лыжных и зимних масок, а также маскарадных костюмов.

Подобный законодательный запрет на ношение закрывающей лицо одежды с осени прошлого года работает в Австрии, годом ранее начал применяться в Болгарии и швейцарском кантоне Тичино, а с 2011 года введен во Франции и Бельгии. Также аналогичные меры работают с 2015 года в Габоне, Сенегале и Камеруне.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018