«Известия»: Минобрнауки хочет облегчить сотрудничество вузов и компаний

Министерство науки и высшего образования РФ предлагает отменить конкурсы и аукционы при передаче помещений высших учебных заведений в пользование компаниям. Согласно законопроекту, разработанному министерством, имущество можно будет передать на срок до трех лет при условии, что организации будут заниматься практической подготовкой студентов.

«Законопроектом предлагается дополнить один из пунктов [ФЗ «О защите конкуренции»] положением, позволяющим передавать государственное и муниципальное имущество организациям в целях проведения научных исследований и разработок, а также практической подготовки обучающихся образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций», — пояснили изданию в пресс-службе Минобрнауки. Передать помещения под научные или обучающие проекты можно будет на срок до трех лет.

Отмечается, что согласно существующим нормам, образовательные организации могут предоставить свое имущество каким-либо предприятиям только по результатам конкурсных процедур и аукционов. При этом сами предприятия могут предоставлять свое имущество учебному заведению для безвозмездного пользования.

Как пояснили ведомстве, действующая процедура усложняет сотрудничество с потенциальными участниками процесса производства и практической подготовки обучающихся, а также сокращает возможности университетов при подготовке специалистов по приоритетным направлениям.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018