Комитет Сената США по разведке готов предоставить защите Бутиной ее показания

Члены спецкомитета Сената Конгресса США по разведке согласились предоставить федеральным прокурорам и защите россиянки Марии Бутиной ее показания перед своим комитетом, которые она давала в закрытом режиме ранее в текущем году. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении руководителя комитета Ричарда Берра (республиканец от штата Северная Каролина) и старшего демократа комитета Марка Уорнера (демократ от штата Вирджиния).

«В ответ на запросы от министерства юстиции и адвоката Марии Бутиной мы добились разрешения Сената на передачу обеим сторонам стенограммы показаний госпожи Бутиной перед комитетом», — отмечается в совместном заявлении, текст которого приводит газета The Hill. По словам Берра и Уорнера, они намерены предоставить стенограмму с примерно восьмичасовых слушаний, однако при условии, что обвинитель и защита получат судебное постановление об ограничении доступа к материалам, которое, по словам законодателей, на данный момент обсуждается.

29-летней Бутиной инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы также утверждают, что Бутина вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции США агентом иностранного государства. Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля — в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

На состоявшемся 18 июля заседании суда россиянке была избрана мера пресечения в виде дальнейшего содержания под стражей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в состоявшемся на прошлой неделе телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи. Шеф российской дипломатии охарактеризовал обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018