СМИ: Эр-Рияд и Абу-Даби добивались отставки Тиллерсона за срыв плана нападения на Доху

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) добивались увольнения Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США в марте из-за того, что он помешал им вторгнуться в Катар и захватить Доху. Об этом сообщил в среду портал The Intercept.

По данным его источников в внешнеполитическом ведомстве США, летом 2017 года Тиллерсон сделал серию телефонных звонков, чтобы отговорить Эр-Рияд и Абу-Даби от нападения и эскалации напряженности. Он также рекомендовал главе Пентагона Джеймсу Мэттису позвонить своим коллегам в Саудовской Аравии и ОАЭ и предостеречь их от применения военной силы против Катара. Не последнюю роль в этом играло то обстоятельство, что около Дохи расположена база ВВС США и форпост Центрального командования ВС с персоналом численностью около 10 тыс. американских военных.

По данным портала, Тиллерсон узнал о планах проведения военной операции против Катара от катарских властей, получивших донесение от своего оперативного работника в Саудовской Аравии. Через несколько месяцев спецслужбы США и Великобритании подтвердили данную информацию. В Эр-Рияде и Абу-Даби были разгневаны вмешательством госсекретаря и предприняли активные попытки опосредованно повлиять на президента США Дональда Трампа с целью добиться отставки Тиллерсона.

Газета The New York Times утверждала, что посол ОАЭ в Вашингтоне за три месяца знал о грядущей отставке Тиллерсона. По данным издания, свою роль в отстранении дипломата сыграли американский предприниматель Джордж Надер и крупный донор правящей в США Республиканской партии Эллиотт Бройди, которые, пользуясь знакомством с Трампом, советовали ему уволить Тиллерсона и проводить внешнюю политику в интересах Саудовской Аравии и ОАЭ. По информации The New York Times, Надер и Бройди поспособствовали заключению между США и ОАЭ контрактов на сумму более $200 млн.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Тиллерсон во главе американской дипломатии проводил более сдержанную политику по отношению к Катару, что не нравилось Эр-Рияду.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018