В Анадыре открыли новую взлетно-посадочную площадку для небольших самолетов

2 августа. Новую грунтовую взлетно-посадочную площадку для малогабаритных воздушных судов открыли в четверг в Анадыре на Чукотке. Самолет DHC-6 Series 400 выполнил первый пробный рейс из регионального аэропорта Угольный в Анадырь, сообщил корреспонденту ТАСС вице-губернатор Леонид Николаев.

«Это новый шаг в развитии малой авиации на Чукотке. Сейчас мы замещаем на ряде маршрутов вертолеты Ми-8 на канадские самолеты DHC-6 Series 400. Самолеты зависят от погодных условий меньше, чем вертолеты, что повышает транспортную доступность в регионе. Строительства таких площадок в регионе не было много лет», — рассказал Николаев.

Рассчитанная на прием небольших канадских самолетов DHC-6 Series 400, площадка позволит пассажирам напрямую улетать из Анадыря в другие населенные пункты региона и обратно, минуя аэропорт Угольный, который находится на другой от города стороне Анадырского лимана. Сейчас пассажиры должны добираться до аэропорта в зависимости от времени года на паромах, автомобилях или вертолете.

В планах регионального правительства расширить сеть таких площадок. Сейчас идет восстановление таких объектов в селах Уэлькаль, Илирней и Островное. В связи с расширением количества площадок будет и увеличиваться частота полетов, поскольку на Чукотке авиация является практически безальтернативным способом передвижения.

Взлетно-посадочную площадку для малогабаритных воздушных судов рядом с вертолетной площадкой в Анадыре начали строить летом 2017 года. Изначально планировалось строить площадку с бетонным покрытием, однако это приводило к существенному удорожанию проекта. Длина ВПП с грунтощебеночным покрытием составляет 700 м, площадь с боковыми полосами безопасности порядка 23 тыс. кв. м.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018