В Сирии приступили к реализации госпрограммы восстановления провинции Алеппо

Сирийские власти приступили к реализации государственной программы по восстановлению населенных пунктов в освобожденной от боевиков провинции Алеппо. Об этом сообщил заместитель губернатора провинции Хамид Кюйно.

«Государственная программа восстановления включает три этапа. Во-первых, мы должны подготовить инфраструктуру, так как люди не могут жить без воды и электричества. Второй этап — адресная помощь, мы выясняем потребности каждой семьи. Третье — вернуть жителей в свои дома, нужно объяснить им, что здесь теперь безопасно», — пояснил Кюйно.

В настоящее время в провинцию вернулись уже более 1 млн человек, в том числе сюда приехали вынужденные переселенцы из других провинций страны, а также вернулись те, кто нашел временное убежище за рубежом — в Ливане, Иордании и Турции.

Возвращение домой

Люди, которые вернулись домой, с пониманием относятся к тому, что пока функционирует не вся инфраструктура, и стараются помогать друг другу. Централизованное водоснабжение пока отсутствует, поэтому житель города Бинан Махмуд возит людям воду на своем тракторе. «Скважина с питьевой водой в километре отсюда, я набираю цистерну и привожу в город. Денег не беру, но некоторые люди дают мне на топливо для трактора, чтобы я не прекращал это делать», — рассказал он.

Вернувшиеся беженцы также активно занимаются земледелием и восстанавливают огороды у своих домов, которые служат источником пропитания. Мирные сирийцы рады тому, что смогли вновь оказаться дома и неохотно вспоминают ужасы войны.

«Мы были вынуждены бежать отсюда в 2014 году, когда в Алеппо началась настоящая война. Боевики уничтожали города и поселки, не щадили никого. Было очень опасно», — рассказывает Хусейн аш-Шальх, который вернулся в Алеппо вместе с 10 детьми. В провинции активно восстанавливают школы, чтобы как можно скорее возобновить учебный процесс.

Операция по полному освобождению провинции Алеппо от боевиков завершилась в конце 2016 года. Из-за боевиков провинцию вынуждены были покинуть более 6 млн мирных жителей.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018