Марафон Европа-Азия» состоялся

Порядка 7 тыс. человек приняли участие в IV Международном марафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге. Об этом в воскресенье сообщил журналистам директор марафона Андрей Уткин.

Атлеты стартовали на площади 1905 года в центре Екатеринбурга.

«Если в прошлом году было 4507, то в этом году 6804 участника, динамика налицо. Мне кажется, результаты будут справедливыми. Как ни странно, больше участников [зарегистрировались] на 21 км и 10 км. Общий призовой фонд составляет более 1 млн рублей, который будет распределен между победителями», — сказал Уткин.

По его словам, для подведения справедливых итогов организаторы обеспечивают участников системой хронометража. «На дистанциях марафона расположены точки дополнительных отсечек: если участник не пересечет, то мы увидим, что он где-то срезал. Также мы отслеживаем темп человека. Одним словом, контролируем ситуацию», — пояснил директор.

Уткин ожидает, что погода будет комфортной для спортсменов и не поднимется выше 20 градусов тепла. «Воды [на марафоне] достаточно, это самое главное», — заключил он.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт отметил, что к участию во всех дистанциях допускаются люди с ограниченными возможностями. «Это мужественные люди, которые борются не только с дистанцией, но и с самими собой», — добавил Рапопорт.

О марафоне

Участникам марафона было предложено несколько дистанций на выбор: 3, 10, 21 и 42 километра.

Ежегодный международный легкоатлетический марафон «Европа-Азия» с 2014 года проходит в Екатеринбурге. Маршруты всех дистанций пролегают в центральной и исторической частях города, марафонцы также бегут до стелы «Европа-Азия».

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 5.08.2018