Путин поздравил жителей Орловщины и Белгородчины с 75-летием освобождения городов

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Орловской и Белгородской областей с 75-летием освобождения Орла и Белгорода от фашистских захватчиков, подчеркнув значимость этих событий для Победы в Великой Отечественной войне. Поздравительные телеграммы опубликованы в воскресенье на сайте Кремля.

«Этот триумф Красной Армии стал воплощением мужества, силы духа и отваги наших солдат и офицеров, высочайшего профессионализма полководцев. В честь беспримерного подвига освободителей Орла и Белгорода в Москве прогремел первый, незабываемый салют», — говорится в поздравлении.

Путин подчеркнул, что именно бои за Орел во многом определили исход Курской битвы, а также стали важным этапом на пути к Победе в Великой Отечественной войне. «Летом 1943 года на белгородской земле проходили жесточайшие, затяжные бои. Противник пытался любой ценой удержать город, но 5 августа наши войска, проявив беспримерную отвагу и мужество, заняли Белгород», — напомнил российский лидер.

Как отметил президент, жители городов «бережно хранят память о героическом прошлом родного края, из поколения в поколение передают традиции беззаветного служения Отечеству» и с уважением относятся к бессмертному подвигу ветеранов.

Глава государства отдельно поблагодарил ветеранов, а также пожелал всем жителям мира и благополучия.

5 августа 2018 года отмечается 75-летие освобождения городов Орел и Белгород от немецко-фашистских захватчиков. Вступление советских войск в Белгород положило начало операции «Румянцев», а в Орел — завершающему этапу Орловской наступательной операции, названной в честь российского полководца Михаила Кутузова.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 5.08.2018