Заместить в тюрьме защитников русских школ Латвии готов депутат Европарламента

Депутат Европарламента от Латвии и кандидат в премьер-министры республики от партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Андрей Мамыкин заявил о готовности заменить собой в тюрьме члена Штаба защиты русских школ Илью Козырева, который ранее был задержан Полицией безопасности (ПБ) республики.

«Илья известен как принципиальный, а не фейковый защитник русских школ. По моей информации, Илья после обыска дома уже в изоляторе, задержан на 48 часов. Власть перешла все границы. Они боятся нас все и тотально», — написал Мамыкин в понедельник на своей странице в Facebook.

По его мнению, таким образом власти Латвии используют репрессивные механизмы, призванные защищать граждан, против самих граждан. «Кроме того, снова вызвали на допрос лидера РСЛ Татьяну Жданок. С этим надо покончить раз и навсегда! Но мы не боимся, мы готовы идти до конца в борьбе за подлинную демократию и против беспредела ПБ», — указал европарламентарий.

Политик заявил о готовности сесть в тюрьму вместо Козырева и Жданок. «Если надо, то я, депутат Европарламента, готов сесть в тюрьму вместо вас. Так и скажите это горе-следователям в погонах», — отметил он.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны.

В знак протеста против этой реформы в конце марта в Риге состоялось вселатвийское родительское собрание, участниками которого стали свыше 900 человек. ПБ сообщила, что возбудила уголовное дело в связи с этим мероприятием. Фигурантами этого процесса стали пять человек, в число которых вошли Жданок и правозащитник Владимир Линдерман. Кроме того, ПБ заявила о намерении оценить возможные противоправные действия во время состоявшегося в Риге 1 мая многотысячного шествия, которое также организовали представители этой политической силы.

За последнее время спецслужбы Латвии задержали, а потом по решению суда были заключены под стражу два активиста Штаба защиты русских школ — Александр Гапоненко и Линдерман. Позже Линдерман был освобожден из-под ареста. В понедельник стало известно о задержании еще одного члена этого движения Ильи Козырева.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 6.08.2018