В домашнем аресте отказано

Ярославский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов на арест сотрудника ярославской ИК-1 Игоря Богданова, который является фигурантом дела о пытках заключенного в колонии. Ходатайство защиты о его переводе под домашний арест отклонено.

«Постановление Заволжского районного суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения», — сказал судья Борис Сердюков.

Адвокат Александр Пухов предоставил суду характеристики Богданова, а также его грамоты, благодарственные письма, прохождение воинской службы за пределами России. «На период следствия Богданов вполне может находиться не в изоляции от общества. Он отстранен от работы, и повлиять на потерпевшего не сможет», — резюмировал Пухов.

Участвовавший в заседании суда в режиме видеосвязи Евгений Макаров, которого в 2017 году избили сотрудники колонии, выразил мнение, что Богданов ранее давал ложные показания о происшествии. «Этот человек на протяжении года давал ложные показания. Эти люди издевались надо мной в течение часа. То, что вы видели, только один фрагмент. Он издевался надо мной, угрожал», — сказал Макаров.

Адвокат Пухов тем не менее сообщил, что «на видеозаписи Богданова нет».

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии летом 2017 года был размещен 20 июля на сайте «Новой газеты». Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда «Общественный вердикт». На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Суд арестовал 11 фигурантов дела, один находится под домашним арестом.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Сейчас он находится в ярославской колонии №8 и должен освободиться в октябре этого года.

{{item.group_date}}

Показать еще

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 7.08.2018