Будущий театр стал объектом для изучения

Российский институт театрального искусства (ГИТИС) запустил проект под названием «Лаборатория будущего театра». Об этом сообщил ТАСС ректор вуза Григорий Заславский.

«Когда я только пришел в ГИТИС и начал думать, что же можно предложить нового и интересного, мне показалось, что среди разных других идей обязательно одна должна быть совершенно безумной. Так возникла идея кафедры изучения будущего театра, которая впоследствии, примерно год назад, из кафедры превратилась в лабораторию», — рассказал Заславский.

По его словам, «эта трансформация произошла уже благодаря Олегу Иванову, математику и социологу, который много и успешно занимался статистическими исследованиями и прогнозированием в области кино». «Кафедра должна выпускать специалистов, хотя бы время от времени, а в наши задачи пока что входят исследования, плюс экспериментальная программа. Понятно, что будущий театр, которого еще нет, изучать трудно, а вот публику и векторы движения ее вкусов и интересов — очень даже можно. Подобными футурологическими исследованиями занимаются сегодня все: от известных автокорпораций до мебельных компаний», — утверждает ректор ГИТИСа.

Он сообщил, что «примерно год назад о своем желании и готовности поддержать проект заявил Олег Дерипаска». «Несмотря на известные нынешние трудности, его фонд «Вольное дело» сумел нам выделить в этом году деньги, достаточные для запуска проекта, и мы начали два исследования», — рассказал Заславский.

Первое исследование в рамках нового проекта, по словам ректора ГИТИСа, целиком посвящено публике, второе — целиком театрам. «Для начала мы решили посчитать все театры России. Сколько их? В Министерстве культуры говорят, 613, это государственные и муниципальные театры. Если к ним добавить театры Министерства обороны и другие, такие же, то есть живущие на бюджетные деньги, получится 665», — сказал он.

«Но в это число не входит, к примеру, театр «Квартет И», сюда не входит «Коляда-театр» и другие, сегодня во многом определяющие, не побоюсь этих слов, культурную ситуацию в России, — отметил Заславский. — Таких частных театров, регулярно играющих свои спектакли, мы, едва начав считать, насчитали больше тысячи». «Получается, мы не знаем, что смотрят театральные зрители, — этот же репертуар тоже никто не считал, не считали и зрителей этих театров. Мы не знаем, что им интересно, чего они ждут от театра, а это нужно знать, если нам интересно, куда на самом деле движется наш театр», — заявил ректор ГИТИСа, пообещав подробно рассказать о проекте на пресс-конференции, которая 29 августа состоится в ТАСС.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8.08.2018