Вторая по результатам бегунья не хочет терять серебро

Второе место ОИ-2012 остается за Томашовой

Российская спортсменка Томашова оспорила результаты ОИ-2012. Аннулирование результатов не устроило спортсменку.
Cеребряная медаль Олимпиады-2012 по результатам забега на 1500 метров она планирует вернуть, после аннулирования результатов двух турецких бегуний, которые были на финише первыми

Международный олимпийский комитет (МОК) в конце августа предложил Томашовой выбрать место и время вручения медалей Олимпийских игр — 2012 в Лондоне. Ранее на основании решения исполкома МОК Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение о перераспределении медалей Олимпийских игр — 2012. Томашова будет награждена серебряной медалью в беге на 800 м (ранее — 4-е место) в связи с аннулированием результатов Аслы Чакыр Алптекин (ранее — 1-е место) и Гамзе Булут (ранее — 2-е место).

«Татьяна намерена получить эту награду, — сказал Попов. — Мы знали о том, что турчанки вышли на старт в Лондоне «грязными», еще осенью 2012 года. Но процесс, как видите, затянулся».

«Томашова хотела, чтобы церемония вручения наград состоялась на Играх-2020 в Токио, — продолжил тренер. — Но ее, как и Катю Поистогову, не пускают туда. Поэтому будем получать медаль в Олимпийском музее Лозанны. Сегодня в ВФЛА ушло письмо от Татьяны с пожеланием, чтобы награда была вручена летом 2019 года».

Последний раз Томашова выходила на старт в конце июля 2016 года на Кубке России. «А после этого она не видела смысла оставаться в спорте. Поняв, что ВФЛА еще нескоро восстановят, Татьяна приняла решение завершить карьеру. Сейчас она живет в США и воспитывает ребенка», — сказал тренер.

В 2009 году Томашова вместе с тремя другими российскими спортсменками — Еленой Соболевой, Ольгой Егоровой и Юлией Фоменко — после разбирательства в Спортивном арбитражном суде в Лозанне была дисквалифицирована на 2 года и 9 месяцев за нарушение антидопинговых правил (подмену допинг- проб).

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 6. 09.2018