Аксаков отрицает существование договоренностей по списку Белоусова

Ассоциация банков России только изъявила желание принять участие в денежном финансировании проектов компаний из «списка Белоусова»

О существовании конкретных договоренностей с банками речи не было. На таком освящении события настаивает председатель совета
ассоциации, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Готовность крупнейших российские банков профинансировать
инвестиционные проекты компаний из «списка Белоусова» не означает самого участия как такового.

Договоренностей нет, пока речь идет об участии ассоциации и необходимо узнать подробности проектов, стоящих на повестке дня

По его словам, в настоящее время поддержка со стороны банков рассматривается как одна из идей. Финансирование проектов из госповестки может быть сделано по примеру Фабрики проектного финансирования, созданной на основе Внешэкономбанка. Так, компаниям могут предоставляться синдицированные кредиты от нескольких банков.

По мнению Аксакова, денег, которые есть у металлургических и нефтехимических компаний, может не хватить для реализации этих проектов. «Важно синдикацию делать. Поэтому мы предложили, чтобы банковская ассоциация участвовала в этом вопросе, чтобы как раз банки (выделяли), в том числе, проектное финансирование, синдицированное кредитование», — пояснил Аксаков.

Накануне помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил журналистам, что компании представили на встрече рабочей группы в РСПП проекты на 6 трлн рублей. Правительство рассматривает разные виды поддержки компаниям, инвестирующим в проекты из госповестки.

Сверхприбыли в госпроекты

Ранее Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а также руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказались против инициативы Белоусова. В частности, глава РСПП говорил, что реализация этого предложения снизит капитализацию фондового рынка РФ на 3 трлн рублей, а также негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.

Белоусов и Силуанов 24 августа на площадке РСПП провели встречу с бизнесом, после которой помощник президента сообщил, что государство не будет изымать сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от ослабления рубля, тем более что компании выразили готовность направить эти средства в приоритетные инвестпроекты.

В четверг вечером в РСПП состоялось первое заседание рабочей группы по вовлечению крупного бизнеса в реализацию инвестпроектов из госповестки.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации . .2018