К Доналду Трампу обратились с просьбой рассекретить документы

Республиканцы в количестве 12-ти человек просят президента США рассекретить серию документов, касающихся приписываемого России
вмешательства в выборы в США в 2016 году. 

По его данным, инициатором обращения к главе Белого дома стал член Палаты представителей Ли Зелдин. Законодатели считают, что должны быть преданы гласности материалы под грифом «Совершенно секретно», послужившие основанием для начала расследования утверждений о сговоре между предвыборным штабом Трампа и российскими властями. В том числе речь идет о датированном октябрем 2016 года запросе ФБР на проведение слежки за Картером Пейджем, который в то время был советником предвыборного штаба, в рамках Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Как утверждали сотрудники ФБР, Пейдж «установил отношения с должностными лицами России, включая офицеров российской разведки», а также «взаимодействует и вступил в сговор с российскими властями».

Однако потом выяснилось, что ФБР получило разрешение на слежку за Пейджем на основании бездоказательного «досье», составленного бывшим агентом британских спецслужб Кристофером Стилом. «ФБР знало, кто составил это «досье», кто за него заплатил. Но они не сказали об этом в суде, когда запрашивали разрешение на слежку за американским гражданином [Пейджем] и за избирательным штабом Трампа», — приводит телеканал слова одного из обратившихся к Трампу конгрессменов — Джима Джордана.

Трамп не раз обвинял сотрудников ФБР и министерства юстиции в необоснованных действиях в ходе расследования приписываемого РФ вмешательства в предвыборную кампанию в США в 2016 году. Кроме того, он неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами. Глава Белого дома называет это примером «политической охоты на ведьм». Москва также не раз опровергала обвинения в попытках повлиять на ход выборов в США.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 7. 09.2018