Кабмин обеспечил участников запуска космических аппаратов страховой суммой

Распоряжением правительства России для запуска испытательных космических аппаратов предусмотрено 980 млн рублей на риск предприятия

«Направить бюджетные ассигнования, предусмотренные Минфину России … в размере до 980,8 млн рублей государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на финансовое обеспечение в 2018 году мероприятия «Обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов» государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы», — говорится в документе.

В 2017 году на страхование рисков при запусках космических аппаратов из бюджета было выделено 622,33 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует к 2020 году сократить количество аварий ракет в два раза. Основная цель реализации мероприятий по качеству и надежности — снижение уровня аварийности средств выведения к 2020 году в 1,5 — 2 раза и увеличение сроков активного существования космических аппаратов на 25-30%, сообщали в госкорпорации.

Для этого госкорпорацией были определены типовые требования к качеству, надежности, стандартизации, каталогизации, унификации и метрологии для включения в технические задания, разработан проект «Система управления качеством», реализуются программы по обеспечению качества. Кроме того, во ФГУП «НПО «Техномаш» создан отраслевой центр нормативно-технического обеспечения для разработки требований к цифровым моделям и информационной системе обмена унифицированными данными; отрасль постепенно переходит на цифровое проектирование космической техники, сообщали в Роскосмосе.

Россия в 2017 году выполнила 19 космических запусков, один из которых был неудачным. 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 космическими аппаратами, основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1. Разгонный блок «Фрегат» со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту, однако позже стало известно, что «Метеор-М» №2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет. Аварийная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что нештатная ситуация с «Фрегатом» произошла из-за несовершенства алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 7. 09.2018