Мигрантов, выдворенных из Европы не хотят принять в Марокко

Марокканские власти не хотят поддержать идею размещения на территории Марокко центров содержания мигрантов из Европы.

По его словам, позиция королевства в отношении решения миграционных проблем была в очередной раз разъяснена европейским и африканским партнерам. «Мы встретились с дипломатическими представителями и объяснили им марокканскую стратегию борьбы с незаконной миграцией», — отметил он.

«Первое — это то, что марокканское правительство категорически отказывается принимать на территории страны центры содержания мигрантов. И второе, но не менее важное, — Марокко не хочет быть жандармом для Европы [в миграционном вопросе]», — подчеркнул аль-Хальфи.

Вместе с тем, продолжил он, официальный Рабат «призывает Евросоюз оказать и техническое, и финансовое содействие усилиям Марокко в вопросе» противодействия нелегальной миграции. «Точно так же, как королевство отказывается брать на себя роль жандарма, оно отвергает, чтобы его территория использовалась для незаконной переправки людей в Европу», — заявил министр-делегат.

Марокко, которое от Европы отделает узкий Гибралтарский пролив, уже много лет является транзитной страной для нелегальных мигрантов, пытающихся перебраться из стран Северной и Тропической Африки в ЕС.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 7. 09.2018