Работы по консервации остатков сгоревшей в Кондопоге церкви завершатся до ноября

Работники организации по охране собираются закончить консервацию остатков церкви XVIII века до ноябрьских праздников.

«Точную дату, когда именно мы закончим работы по консервации церкви в Кондопоге, сложно сказать. Наша задача — завершить их до конца октября, потому что в ноябре уже начнутся снегопады. Если мы хотим сохранить то, что осталось от храма, мы должны сделать это до первого снега», — сказал Лесонен.

Он отметил, что продолжается сбор денег на восстановительные работы. Организации и частные лица уже перечислили более 4 млн рублей. «Имеются все меры и все параметры, которые позволят воссоздать церковь в том виде, в котором она была. То есть мы сможем ее восстановить точь-в-точь в том виде, как она выглядела раньше», — добавил Лесонен.

Ранее в пресс-службе Минкультуры России сообщили, что, по предварительной экспертной оценке, на воссоздание церкви потребуется около 100 млн рублей.

Успенская церковь в Кондопоге была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота — 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Богослужения в нем не велись с 2015 года.

Уничтоживший церковь пожар произошел 10 августа. По предварительным данным, его причиной мог стать поджог. Подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 7. 09.2018