Минфин опроверг существование госдолга

Предполагаемые санкции со стороны США могутосложнить ситуацию на рынке России при наличии госдолга. Константин Вышковский представляя позицию департамента внешнего долга Министерства финансов отрицает эти слухио несуществующем долге страны.

«Очевидно, что было бы совершенным лукавством, если бы с нашей стороны звучало бы утверждение о том, что санкционная риторика и потенциальное введение санкций на государственный долг не окажет негативного воздействия на наш рынок, не осложнит возможности эмитента по привлечению заемных ресурсов прежде всего на внутреннем рынке. Конечно, это не так», — сказал он. — Негативное влияние имеет место. Мы все видим нервозность участников рынка, связанную с очередными новостями о том, что обсуждается введение санкций на российский госдолг. Вместе с тем, по нашему мнению, оснований для какой-то паники абсолютно нет».

Вышковский также отметил, что Минфин не ожидает значительного сокращения доли нерезидентов в российском госдолге. «Доля нерезидентов, конечно, сокращается, если в середине года, в июне, были пиковые цифры по участию нерезидентов на рынке — доля составляла 33-34%, то сейчас она оценивается Центральным банком на уровне 26-27%, то есть сокращение, конечно произошло <…> Мы не ожидаем дальнейшего значительного сокращения этой доли», — сказал он.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 7. 09.2018