Ожидается визит армянского президента Николы Пашиняна в Москву

Рабочий визит армянского лидера должен пройти в сентябре по вопросам двухстороннего сотрудничества, а также по общей работе в евразийском пространстве

Визиты Никола Пашиняна в РФ

Согласно поправкам в конституцию Армении от 2015 года (вступили в силу 9 апреля 2018 года), президент республики имеет ограниченные полномочия, высшим органом исполнительной власти является правительство во главе с премьер-министром. С момента избрания премьер-министром Армении 8 мая 2018 года Никол Пашинян посещал Россию трижды. 14 мая 2018 года в Сочи он участвовал в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В ходе рабочего визита 13-14 июня 2018 года в Москву премьер-министр Армении встретился с Владимиром Путиным (13 июня) и присутствовал на церемонии открытия чемпионата мира по футболу (14 июня). 26-27 июля 2018 года он находился с визитом в Санкт-Петербурге, где участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета.

Договорная база сотрудничества

Дипломатические отношения между Арменией и Россией были установлены 3 апреля 1992 года. Между странами заключено более 270 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная 26 сентября 2000 года. На заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 1 октября 2013 года была принята Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года.

24 января 2017 года Россия и Армения подписали документ о внесении изменений в соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран от 25 сентября 2000 года (вступило в силу 23 февраля 2017 года; россияне могут ездить в Армению по внутренним гражданским паспортам) и программу межрегионального сотрудничества на 2016-2021 годы.

Сотрудничество в интеграционных объединениях

Россия и Армения являются членами Содружества Независимых Государств, сотрудничают в формате Организации Договора о коллективной безопасности. С января 2015 года Армения является членом ЕАЭС, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, а также Киргизия. 10 июля 2015 года в Уфе на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было принято решение о предоставлении Армении статуса партнера по диалогу ШОС.

Торговля

Россия — главный торговый партнер Армении. Доля республики во внешнеторговом балансе РФ в 2017 году — 0,3%, как и в 2016 году. По данным ФТС России, объем внешнеторгового оборота двух стран в 2017 году составил $1 млрд 747 млн США, увеличившись на 31% по сравнению с 2016 годом ($1 млрд 335 млн). Экспорт из РФ в Армению — $1 млрд 232 млн, импорт из Армении в РФ — $515 млн.

РФ поставляет в Армению в основном ядерное топливо и оборудование для АЭС, энергоносители, алмазное сырье, древесину, машины и оборудование, продукцию химической промышленности. В структуре импорта из Армении в Россию основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, цветные металлы.

Инвестиции

Россия занимает первое место среди стран-инвесторов в экономику Армении. В республике действует порядка 1,3 тыс. российских компаний (около трети всех совместных предприятий в Армении с иностранным капиталом). Объем накопленных с 1991 года российских инвестиций составляет более $4 млрд (или 40% всех иностранных инвестиций Армении).

В числе крупнейших инвестпроектов — строительство с участием «Газпрома» газоэнергетических объектов (в декабре 2013 года состоялся ввод в промышленную эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС); приобретение компанией «Вымпелком» всех активов национального оператора связи «Арментел»; покупка «Банком ВТБ» одной из ведущих кредитных организаций страны — Армсбербанка (с 2006 года — Банк ВТБ Армения); модернизация РУСАЛом завода «РусалАрменал», а компанией «Интер РАО ЕЭС» — энергомощностей Севано-Разданского каскада ГЭС.

Сотрудничество в энергетической сфере

Приоритетной отраслью двустороннего экономического сотрудничества является энергетика: около 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов топливно-энергетического комплекса республики: Севано-Разданский каскад (семь гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительные электросети, Разданская ТЭС. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» является собственником 100% акций ЗАО «Электросети Армении» — монополиста в области продажи электроэнергии потребителям. 4 апреля 2013 года между правительством республики и российской компанией «Роснефть» заключено соглашение о создании в Армении совместного предприятия в области маркетинга и поставок нефтепродуктов (армянская сторона представлена фирмой «Ойл техно»). «Газпром» принимал участие в строительстве армянского участка газопровода Иран — Армения (сдан в эксплуатацию в 2008 году).

В сфере атомной энергетики результатом двустороннего сотрудничества является возобновление работы Армянской (Мецаморской) АЭС. Она была введена в строй в 1980 году, однако после землетрясения 1988 года было принято решение об остановке ее работы с марта 1989 года. Повторно станцию ввели в эксплуатацию в 1995 году, оснастив два ее энергоблока российскими реакторами.

27 марта 2014 года правительство Армении одобрило представленное министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении проектного срока эксплуатации АЭС на 10 лет (до 2026 года). Эти работы финансируются за счет российских кредитных средств. 5 февраля 2015 года было заключено межправительственное соглашение о предоставлении Армении государственного экспортного кредита на $270 млн и безвозмездной помощи в $30 млн (выделена в апреле того же года распоряжением правительства РФ) для финансирования работ по продлению срока эксплуатации АЭС. Работы по ее модернизации выполняет корпорация «Росатом».

Поставки российского газа

Монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является российско-армянское ЗАО «Газпром Армения», созданное в декабре 1997 года (100% акций принадлежит «Газпрому»). Компания организует поставки природного газа для внутреннего рынка страны, а также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией топлива, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

В общей сложности «Газпром» направил на финансирование газоэнергетических проектов на территории Армении около $550 млн. Топливо в Армению поступает транзитом через Грузию. В декабре 2013 года «Газпром» и «Газпром Армения» подписали контракт на поставку российского газа в республику в 2014-2018 годах (до 2,5 млрд куб. м ежегодно). Тогда же было заключено межправительственное соглашение о порядке формирования цен на российский природный газ. Согласно документу, стоимость топлива снизилась с $270 за тысячу куб. м до $189 (за счет отмены 30%-ной пошлины).

7 сентября 2015 года Минэнерго РФ и министерство энергетики и природных ресурсов Армении подписали протокол о внесении изменений в соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в республику. Документ юридически устанавливал снижение базовой цены на поставляемый в Армению российский газ с $189 до $165 за 1 тыс. куб. м. В начале 2016 года Армения вновь обратилась к РФ с просьбой снизить цену на поставляемый газ. 7 апреля 2016 года в Ереване в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева было подписано дополнение к контракту между «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» на поставку природного газа в Армению в 2014-2018 годах. Цена на газ для республики была снижена со $165 до $150. В 2016 году было поставлено 1,87 млрд куб. м газа, в 2017 году — 2 млрд куб. м.

24 октября 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что цена на российский газ для Армении в 2018 году останется на уровне 2017 года и составит $150 за 1 тыс. куб. м.

Сотрудничество в транспортной сфере

В 2008 году армянские железные дороги перешли в концессионное управление компании «Российские железные дороги» (РЖД) сроком на 30 лет с возможным дальнейшим продлением. Их оператором является компания «Южно-Кавказская железная дорога» (100% дочерняя структура РЖД). С 2008 года инвестиции со стороны российской компании превысили 6 млрд рублей, ведется активная модернизация железнодорожной инфраструктуры. Предполагаемые инвестиции РЖД в развитие армянской железнодорожной сети составят более 14,7 млрд рублей.

Военное и военно-техническое сотрудничество

Военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Арменией основано на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года. Согласно этому документу, Москва и Ереван обязуются оказывать друг другу взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон и развивать ВТС. Помимо этого, военное сотрудничество между странами осуществляется в рамках ОДКБ. 25 июня 2013 года в Ереване был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества.

На территории Армении в Гюмри дислоцирована российская 102-я военная база — единственная российская база в Закавказье (общая численность военнослужащих — около 5 тыс. человек). База сформирована согласно договору от 16 марта 1995 года. Срок ее пребывания на территории республики продлен до 2044 годав соответствии с протоколом от 20 августа 2010 года.

С 2001 года на базе на постоянном совместном боевом дежурстве находятся силы и средства противовоздушной обороны (ПВО) России и Армении, которые входят в Объединенную систему ПВО СНГ, созданную в 1995 году. 23 декабря 2015 года в Москве было подписано соглашение между РФ и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности, которое вступило в силу 11 января 2017 года. В сентябре 2017 года Россия и Армения определили состав войск, которые будут действовать в рамках объединенной региональной системы ПВО. Ведется разработка документов по практической реализации соглашения.

30 ноября 2016 года военные ведомства РФ и Армении подписали соглашение об Объединенной группировке войск (сил) вооруженных сил двух стран «в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности». По словам Сержа Саргсяна, который тогда был президентом Армении, в группировку войдут 102-я российская военная база на территории Армении и подразделения Вооруженных сил Армении. 26 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации данного соглашения, документ вступил в силу 6 августа 2017 года.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8.09 .2018