Метод параллельного подсчета голосов применят на выборах

Выборы мэра столицы пройдут при активном участии общественного штаба наблюдения. Руководитель штаба — Алексей Венедиктов.
В функции штаба входит параллельный подсчет голосов

«Мы будем вести параллельный подсчет голосов. Мы получим результаты [выборов] раньше Мосгоризбиркома и ЦИКа, потому что каждый наблюдатель, как только получает копию протокола, подсчитанного в УИКе (участковой избирательной комиссии), немедленно присылает ее к нам, и мы начинаем складывать, потом их публиковать. Они будут неофициальные, параллельного подсчета. Думаю, мы к 1:30 закончим подсчет голосов», — сказал Венедиктов.

За день до выборов в штабе провели «нагрузочную» тренировку для операторов видеоцентра, которые будут наблюдать за ходом голосования 9 сентября.

«Тренинг прошел с двумя группами волонтеров, которым предстоит отслеживать по камерам все, что происходит на 3808 избирательных участках, выявлять нарушения и проблемные ситуации. В ходе подготовки также была проверена правильность расстановки оборудования на избирательных участках, а также наличие в поле зрения камер всех необходимых элементов: столов для выдачи бюллетеней, избирательных урн или КОИбов», — сказал заместитель руководителя штаба, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Помимо этого, в штабе прошли практические занятия с операторами call-центра, которые в день голосования будут получать информацию о выявленных нарушениях от наблюдателей и фиксировать обращения.

Всего в Москве 7,2 млн избирателей. На выборах мэра Москвы будет работать 3 808 избирательных участков, из них 209 будет расположено за пределами города — в четырех регионах — Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях. Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8. 09.2018