Чен начнет тренировки в следующем году

Серебряный чемпион мира Олег Чен в результате полученной им тяжелой травмы вынужден был прервать свои выступления и не принимал участия в чемпионате России по тяжелой атлетике. Травма плеча по словам главного тренера мужской сборной России Олега Писаревского стала причиной для перерыва в тренеровках до января 2019 года.

29-летний Чен, выступающий в весовой категории до 69 кг, имеет в своем активе также победы на чемпионатах Европы 2013 и 2014 годов. В 2017 году на европейском первенстве в хорватском Сплите россиянин занял второе место.

«Чену в июне в Германии прооперировали плечо, сейчас идет процесс восстановления, — заметил Писаревский. — Он приступит к тренировкам только с нового года. Это один из самых сильных наших спортсменов, который претендует на участие в Олимпийских играх. Я постоянно нахожусь с ним на связи».

«Мы надеемся, что процесс восстановления пройдет успешно, — продолжил главный тренер. — Ждем Олега на февральском Кубке России в Старом Осколе, а потом — на чемпионате Европы. Пропускать международные старты в сегодняшних условиях крайне нежелательно. Ведь для того, чтобы претендовать на право поехать в Токио-2020, нужно выступить в определенном количестве квалификационных турниров».

Согласно новым правилам, чтобы попасть на Олимпийские игры — 2020, любому тяжелоатлету придется с ноября 2018 года по апрель 2020-го выступить на шести стартах уровня чемпионатов мира и Европы и турниров, имеющих статус квалификационного отборочного соревнования на Олимпийские игры. Ранее, чтобы иметь личный допуск на олимпийский турнир, нужно было обязательно выступить только на двух квалификационных стартах.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) в начале января приняла решение отстранить Чена от участия в соревнованиях из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. В середине февраля IWF сняла со спортсмена временное отстранение.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8. 09.2018