По утверждению дирекции аэропорта обстрела не было

В южной части Ирака аэропорт Басры продолжает свою работу. Вопреки появившимся сообщениям его не обстреливали минометным огнем

По словам чиновника, «никакие ракеты не падали на территории аэропорта Басры». «Продолжаем работать в стандартном режиме, без перебоев. Мы ни на секунду не закрывали аэропорт», — добавил он.

Ранее источник в силовых структурах Ирака сообщил телеканалу Al Sumaria, что три минометных снаряда, выпущенные неизвестными, разорвались вблизи международного аэропорта Басры и расположенного неподалеку консульства США.

Обстановка в страдающем от дефицита питьевой воды, массовых отравлений и перебоев с электричеством городе Басра значительно обострилась в последние дни. В четверг разгневанные иракцы блокировали порт Умм-Каср, стратегическую магистраль Багдад — Басра и начали массово поджигать правительственные здания. Манифестанты подожгли офисы политических партий, штаб-квартиры гостелевидения и радиовещания, а также филиалы шиитских военизированных формирований.

В пятницу акции протеста перекинулись на дипломатический квартал: протестующие подожгли консульство Ирана и пытались штурмовать диппредставительство США в Басре. По данным СМИ, для стабилизации ситуации туда были направлены усиленные отряды армейского спецназа. К утру субботы ситуация стабилизировалась, протестующие заявили, что покинут улицы и прекратят свои акции, власти в ответ отменили комендантский час.

В субботу иракский парламент нового созыва проведет специальную сессию, посвященную протестам в Басре. По сведениям Минздрава, беспорядки в южном портовом городе за ночь унесли жизни трех человек, свыше 50 получили ранения.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8. 09.2018