Шесть месяцев на выплату пособий по безработице установлено правительством

6 месяцев в течение 12 месяцев при увеличении выплат допустима теперь выплата пособий по безработице. В соответствии с поправками пенсионное законодательство со стороны президента РФ этот документ былодобрен вице-премьером Татьяныой Голиковой

Согласно действующим нормам безработные граждане вправе получать пособие по безработице в течение двух периодов выплаты и общий период выплаты пособия по безработице отдельным категориям граждан установлен как: не превышающий 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев; для граждан, впервые ищущих работу, длительно не работавших, уволенных за виновные действия, или кто работал менее полугода в течение года перед признанием безработных — не превышающий 12 месяцев в течение 18 месяцев.

«Проектом федерального закона предлагается установить один период выплаты пособия по безработице признанным в установленном порядке безработными гражданам: оставшимся без работы по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, — период выплат устанавливается равным 6 месяцам в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице», — уточнили в секретариате, отметив, что максимальный размер пособия при этом поднимается с 4900 до 8000 рублей.

Там добавили, что для граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) устанавливается период выплат в 12 месяцев в течение 18 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице, максимальный размер пособия устанавливается в размере 11280 рублей.

«Впервые ищущим работу; стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель; прекратившим индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; — равный 3 месяцам в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице», — отметили в секретариате. Минимальный размер пособия для этой категории граждан повышается с 850 до 1500 рублей.

Актуальность изменений

Согласно закону «О занятости населения в РФ», размер пособия по безработице ограничен размерами минимальной и максимальной величин пособия по безработице, ежегодно устанавливаемых правительством РФ. В 2018 году размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице составляют 850 рублей и 4900 рублей соответственно.

«Указанные величины не изменялись с 2009 года. Такой размер пособия не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума (минимальная величина пособия составляет 7,6% от прожиточного минимума трудоспособного населения на 2018 год, максимальная величина — 44,1%)», — подчеркнули в секретариате вице-премьера.

Там добавили, что по данным Регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения, в 2017 году средний период выплаты пособия по безработице составил 90 дней (при среднем периоде безработицы 117 дней), в 2016 году средний период выплаты пособия составил 93 дня (при среднем периоде безработицы 121 день).

«Это означает, что именно на период 3-4 месяцев приходится активный период поиска работы и получения пособия. Таким образом, именно в этот период пособие максимально востребовано. Для повышения эффективности социальной поддержки в виде выплаты пособия по безработице решающее значение имеет повышение размеров минимальной и максимальной величин пособия по безработице. При этом выплата пособий по безработице должна стимулировать граждан к активному поиску работы», — отметили в секретариате.

В этой связи предлагаемыми изменениями и принимаемым вслед за законом актом правительства предлагается установить: один период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, при этом предоставив более комфортные условия гражданам, потерявшим работу, по отношению к гражданам, впервые ищущим работу или не работавшим длительное время; повышение максимального и минимального уровня пособия по безработице, заключили в секретариате Голиковой.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8. 09.2018