Англия стремится защитить инфраструктуру страны

Великобритания готова к хкерским атакам против русских. Их сдерживают специалисты Британии по обеспечению безопасности, которые разумно опасаются ответных мер со стороны России. Им рекомендуют избегать противостояния и держаться в рамках правовых норм

Специалисты в области безопасности заявили изданию, что британские власти опасаются возможных ответных действий, которые поставили бы под угрозу инфраструктуру страны, поэтому подход Лондона не будет выходить за рамки правовых норм, чтобы не спровоцировать Москву.

Таким образом, по мнению экспертов, Великобритания могла бы прибегнуть к действиям, которые одновременно положительно бы сказались на жизни российского народа и способствовали подрыву государства, пишет газета. В частности, речь идет о снятии блокировки с социальных медиаплатформ и ликвидации межсетевых экранов, ограничивающих доступ к сайтам, раскрывающим случаи нарушения прав человека.

«Если они [британские спецслужбы] сделают нечто, что отрицательно скажется на российском народе, то это сыграет на руку Владимиру Путину. Можно атаковать ГРУ, но тогда они рискуют получить зеркальный ответ, и Россия может быть гораздо более жесткой», — сказала директор по исследовательской работе в области международной безопасности Королевского института международных отношений (Чатэм-хаус) Патрисия Льюис.

Глава британской спецслужбы Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) Джереми Флеминг заявил в четверг, что Великобритания и поддерживающие ее страны будут противостоять угрозе, которая, по их мнению, исходит от России, используя «широкий спектр инструментов».

Инцидент в Солсбери

Отношения России и Соединенного Королевства серьезно ухудшились после инцидента в английском городе Солсбери. По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

5 сентября премьер-министр Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ.

Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий предположительно двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они передвигались по стране с российскими паспортами на Александра Петрова и Руслана Боширова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что опубликованные имена подозреваемых «ни о чем не говорят» России. В четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в своем выступлении на заседании СБ ООН указал на длинный ряд несостыковок в выводах британского следствия и в очередной раз призвал Лондон сотрудничать с Москвой для проведения неполитизированного расследования и установления истины.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8. 09.2018