Стартовала акция «Живая стена»

Прошедшая акция «Живая стена» посвящается событиям 2013 года. То, что случилось на Мылкинской дамбе, построеной для защиты города, вспоминали участники акции.2 тыс. человек пришли вспомнить события 2013 года.

В сентябре 2013 года уровень воды в Амуре у Комсомольска достиг максимальных значений за всю историю города — 912 см. В течение нескольких дней в том месяце из-за шторма волны начинали перехлестывать Мылкинскую дамбу, защищающую часть города и другие поселения. Тогда около тысячи военнослужащих, сотрудников МЧС и горожан вставали «живой стеной», им удавалось отстоять объект.

«Прошло уже пять лет с тех страшных событий, когда в Хабаровский край пришла вода, тогда пострадало больше 47 тыс. жителей Хабаровского края, были подтоплены тысячи домов, а краю нанесен многомиллиардный ущерб. <…> Особую роль в борьбе со стихией занимал Комсомольск-на-Амуре, мы защищали наш город, и это было настоящее сражение, мы, комсомольчане, при поддержке армии и МЧС все для этого сделали. И мы победили в этой борьбе. Спасибо вам за преданность и любовь к городу», — сказал глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов.

В субботу акция прошла в городе в пятый раз — в ней приняли участие военные, сотрудники МЧС и другие жители города.

В 2013 году от масштабного паводка на реке Амур пострадали жители Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского края. Было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тыс. жилых домов в этих регионах. Общий ущерб превысил 500 млрд рублей.

В том же году силами сотрудников МЧС России на Мылкинской дамбе был установлен памятный камень, на котором высечены слова благодарности всем защитникам города от наводнения.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8. 09.2018