Босфор Восточный покорен

В Ставропольском крае при помощи теплового аэростата «Россия» Виталием Ненашевым был совершен исторический перелет над проливом.
Президент Федерации воздухоплавания установил рекорд, перелетев через пролив Босфор в Японском море

8 сентября в 06:30 по местному времени (01:20 мск) воздушный шар стартовал с острова Русский во Владивостоке и совершил полет через пролив Босфор Восточный и Уссурийский залив в Японском море.

«Приземлился близ города Большой Камень в бухте Андреева. Полет длился два часа, максимальная высота составила 600 метров, всего пройдено 37 км», — сообщил Ненашев.

Перелет прошел в рамках проекта «Поднять Россию», реализуемого кисловодским благотворительным фондом святителя Луки при содействии Фонда президентских грантов как часть гуманитарно-просветительского проекта «Россия в поиске смыслов», и посвящен предстоящему Восточному экономическому форуму во Владивостоке 11-13 сентября. «Фонд представит проект на форуме», — сообщил Ненашев.

Объем воздушного шара «Россия» — 4000 куб. м, что почти в два раза больше стандартного объема воздушных шаров. На его оболочке изображены государственный флаг Российской Федерации и флаги всех субъектов страны. Ранее в этом году аэростат «Россия» перелетал через Керченский пролив, а также совершил рекордный полет над Эльбрусом. В планах воздухоплавателей — перелет через Байкал и несколько других рекордов, в рамках полетов ведется научно-исследовательская работа по изучению атмосферных слоев.

источник публикации: ИТАР ТАСС

дата публикации 8. 09.2018