Основной вопрос это конечно вопрос о частной собственности и о праве на недвижимость.
А каким образом ваши предки получили эту землю, скажите на милость?
Хилкрист (вставая). Во всяком случае, они не нарушали своего слова.
Хорнблоуэр (выставляя палец). Как бы не так! Они именно нарушили свое слово и заполучили землю, согнав с нее разных Джекменов и всех прочих.
Миссис Хилкрист. Это оскорбление, мистер Хорнблоуэр.
Хорнблоуэр. Вовсе нет - просто ответный удар шпагой. Если вы такого уж высокого мнения о Джекменах, постройте им
домик сами - место у вас есть.
Хилкрист. Это к делу не относится. Вы дали мне обещание, и я продал землю, полагая, что вы сдержите его.
Любое обсуждение этой темы доводит обоих до безумия и умопомрачения:
Хилкрист (в сильном гневе). Если это не драка без перчаток, мистер Хорнблоуэр, то я не знаю, что это такое!
Хорнблоуэр. Премилое выражение - "драка без перчаток"! Ну что ж, брань на вороту не виснет, но душу закаляет. Если бы
не присутствие дамы, я мог бы и покрепче выразиться.
Дальше очень недвусмысленное описание позиции представителя буржуа Хорнблоуэра:
Хорнблоуэр. Гм... да... Жаль, что они так несговорчивы. Никогда не встречал людей, которые бы хуже разбирались в
собственных интересах.
Хорнблоуэр. Послушайте, Хилкрист, я ничего не имею против вас лично. Мне вас даже жалко, - я ведь знаю, что рано или
поздно вы останетесь на бобах со своей подагрой и благородством. Но до тех пор вы, конечно, можете наделать много неприятностей. Я хочу внести новую жизнь в здешние края. У меня много всяких планов. Я намерен выставить свою кандидатуру в парламент. Я хочу добиться того, чтобы эта местность процветала. Я человек неплохой, когда ко мне неплохо относятся.[/quote
Хорнблоуэр (обращаясь к Ролфу). Вот как! Да тут, оказывается, союз молодежи! Ты, молокосос, держи язык за зубами и предоставь старшим решать, что правильно и что неправильно. После этой резкой отповеди Ролф стоит, кусая губы. Затем он встряхивает головой.
Нет, Хилкрист, мы будем драться, как вы сами выразились, без перчаток и без пощады.